Документ:Навасардов, А. С. Деятельность тройки УНКВД по Дальстрою

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к: навигация, поиск

А. С. Навасардов
Деятельность тройки УНКВД по Дальстрою

2009 год

(извлечение из документа, приводится в изложении)

Операция по зачистке территории треста «Дальстрой» от контрреволюционного элемента началась в августе 1937 г. с расстрела руководителей контрреволюционного троцкистского центра на Колыме. Всех лиц, подлежащих репрессиям и находившихся в Севвостлаге, продолжали арестовывать и направлять на следствие, но никакой одновременной акции 15 августа 1937 г. в Дальстрое не началось. Не было здесь и своей тройки УНКВД. Все списки приговоренных к расстрелу пересылали из Магадана в Хабаровск. Действовавшая там тройка УНКВД по ДВК их утверждала. Расстрелы же затем производились в Магадане.

Первое заседание тройки НКВД по Дальстрою состоялось 5 сентября 1937 г. в составе: председатель – А. Г. Кожевников, лейтенант госбезопасности; члены: И. Г. Филипов, капитан госбезопасности, начальник Севвостлага и А. Ф. Малышев, лейтенант госбезопасности. А 25 октября начальнику ГУЛАГа И. И. Плинеру и начальнику 8 отдела В. Е. Цесарскому из Магадана было сообщено: «Всего поставлено на рассмотрение Тройки – 2348 человек. [...]».

[...]

Первого декабря 1937 г. на Колыму приехала группа сотрудников НКВД СССР в составе: К. А. Павлов – старший майор госбезопасности, заместитель директора треста «Дальстрой» (с 21 декабря 1937 г. – начальник); В. М. Сперанский – старший лейтенант, начальник УНКВД по Дальстою; С. Н. Гаранин – полковник, начальник Севвостлага; Л. П. Метелев – прокурор по Дальстрою и Севвостлагу и др.

[...]

В начале декабря 1937 г. в Магадан приехала Московская бригада НКВД СССР в составе капитана госбезопасности М. П. Кононовича, старшего лейтенанта госбезопасности М. Э. Концеленбогена (Богена), лейтенанта госбезопасности С. М. Бронштейна и лейтенанта госбезопасности Л. А. Виницкого. В задачу Московской бригады НКВД СССР входила реализация оперативного приказа наркома внутренних дел № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» на территории Дальстроя. В оперативном отношении бригада была подчинена начальнику УНКВД по Дальстрою В.М. Сперанскому, но ее фактическим руководителем являлся К.А. Павлов.

Новое руководство Дальстроя, возглавляемое К. А. Павловым, в декабре 1937 г. вновь обратилось в НКВД СССР по вопросу, касающемуся лимита, исходящего из приказа № 00447. Согласно высказанной просьбе, такой лимит был дан – 10 000 человек. Во исполнение этого лимита при УНКВД по Дальстрою была создана новая тройка (К.А. Павлов – начальник ГУСДС, В.М. Сперанский – начальник УНКВД по Дальстрою, Л.П. Метелев – прокурор Севвостлага и Дальстроя или М.П. Кононович – работник центрального аппарата НКВД СССР).

[...]

НКВД СССР — г. Москва.

Рапорт.

Считаю своим долгом довести до сведения НКВД СССР о творимых ненормальностях на Колыме.

С прибытием начальника УНКВД по Дальстрою старшего лейтенанта государственной безопасности Сперанского, опер-группы НКВД СССР – капитана Кононовича, старшего лейтенанта Богена, лейтенанта Виницкого ими было введено в систему допрос арестованных конвейером с выстойками по несколько суток, допускались мордобития, сажали арестованных, не сознавшихся в казематы темные. Эта система продолжалась и в момент моего выезда в отпуск, даже в уголовном розыске на стане Хаттынах, начальник УГРО построил загородку, для выстоек под конвоем после которой продолжает допросы. Выстойки я, заходя в органы НКВД Колымы, наблюдал сам и делал, замечания об их незаконности.


Веселков, Михаил Миронович, старший лейтенант государственной безопасности (зам. нач. ОЛП СВИТЛ НКВД СССР; Северо-Восточный ИТЛ) [по сост. на 1938]; Архив УВД по Магадан. обл. Ф. 1. Оп. 1. Д. 42. Л. 3.


Помимо этого для запугивания и устрашения вольнонаемного населения и заключенных лагеря на приисках Северного, Западного и Южного горных управлений были организованы массовые расстрелы заключенных, осужденных тройкой УНКВД по ДС. Один из них, наиболее известный и документально зафиксированный, в результате, которого расстреляли 159 человек, был проведен на прииске «Мальдяк» Западного горнопромышленного управления 13 августа 1938 г. Принимавший в нем непосредственное участие сотрудник районного отделения НКВД по Северному горнопромышленному управлению А. И. Гарусов [1] показал: «В начале 1938 г. я был командирован начальником РО НКВД Мельниковым на прииск “Мальдяк” в распоряжение члена бригады Богена. По прибытиии в его распоряжение Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказывал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключенного и избил кочергой, после чего и мы били чем придется. Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи и к 6 часам утра рассмотрели больше 200 дел… 133 – 135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».


Опубликовано: Навасардов, А. С. Деятельность тройки УНКВД по Дальстрою. — Журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований», 2009, № 12−2. С. 86−90

  1. Предположительно — А. В. Гарусов.