Документ:Постановление ЦИК СССР от 04.08.1933/Текст

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к: навигация, поиск

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР, рассмотрев представление Совета Народных Комиссаров о награждении орденами Союза ССР наиболее отличившихся работников, инженеров и руководителей Беломорстроя, постановляет наградить орденами Ленина:

1. Ягоду Генриха Григорьевича - зам. Председателя ОГПУ Союза ССР. № 531 № , вручен 17 августа 1933 г.
2. Когана Лазаря Иосифовича - начальника Беломорстроя. № 527, вручен 17 августа 1933 г.
3. Бермана Матвея Давидовича - начальника Главного управления исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ. № 559
4. Фирина Семёна Григорьевича - начальника Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря и зам. начальника Главного управления исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ. № , вручен 17 августа 1933 г.
5. Рапопорта Якова Давидовича - зам. начальника Беломорстроя и зам. начальника Главного управления исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ. № , вручен 17 августа 1933 г.
6. Жука Сергея Яковлевича - зам. главного инженера Беломорстроя, одного из лучших и добросовестных инженеров, своим исключительным знанием дела и огромной трудоспособностью обеспечившего качественное выполнение работ. № , вручен 17 августа 1933 г.
7. Френкеля Нафталия Ароновича - пом. начальника Беломорстроя и начальника работ (совершившего в свое время преступление против государства и
амнистированного ЦИК Союза ССР в 1932 году со снятием судимости), с момента
начала работ на Беломорстрое и до конца обеспечившего правильную организацию производства работ, высокое качество сооружения и проявившего большое знание дела. № , вручен 17 августа 1933 г.
8. Вержбицкого Константина Андреевича - зам. главного инженера строительства
(был осуждён за вредительство по статье 58-7 и освобождён (досрочно в 1932 году),одного из крупных инженеров, наиболее добросовестно относившегося к порученным ему работам. № 529, вручен 17 августа 1933 г.

Орденом «Красная Звезда»

1. Успенского Дмитрия Владимировича – начальника Северного участка строительства, с исключительной энергией и упорством руководившего работами по созданию многочисленных сложных сооружений Северного участка (8 шлюзов и связанных с ними плотин, дамб и каналов), приобревшего за время строительства большие знания по организации и производству гидротехнических работ. № , вручен 17 августа 1933 г.

2. Афанасьева Григория Давыдовича – начальника Южного участка строительства, своим руководством, твердостью, энергией, настойчивостью организовавшего аппарат Южного участка строительства так, что это дало возможность закончить к сроку сложные сооружения Повенчанской лестницы (7 шлюзов и связанных с ними плотин, дамб водоспусков). № , вручен 17 августа 1933 г.

3. Борисова Петра Тихоновича – начальника Тунгудского участка Беломорстроя – за отличное руководство строительством сложного Тунгудского гидротехнического узла. На территории которого сооружена крупнейшая на строительстве Пало-Коргская плотина.

4. Могилко Николая Васильевича – пом. главного инженера строительства, крупного инженера, одного из соавторов проекта Беломорстроя. № , вручен 17 августа 1933 г.

5. Кочегарова Аркадия Ивановича – техника, производителя работ 11-го шлюза, с самого начала строительства и до окончания с исключительной добросовестностью относившегося к порученному ему делу и обеспечившего темпы работ и высокое качество построенного под его руководством самого крупного на Беломорстрое 11-го шлюза и связанных с ним сооружений.

6. Госкина Михаила Федоровича – пом. начальника Беломорстроя.

7. Берензона Лазаря Израилевича – нач. финотдела Беломорстроя, поставившего финансовую отчетность строительства так четко и на такую высоту, что отчетные данные о работе не отставали от хода строительства и производства. В результате чего одновременно с окончанием строительства представлен правительству финансовый отчет. № 148 , вручен 17 августа 1933 г.

8. Курина Михаила Семеновича – нач. технического снабжения, обеспечившего своей энергичной работой за все время строительства поступление на строительство механизмов, оборудования стройматериалов так, что строительство имело возможность бесперебойно вести работу по намеченным планам и срокам. № , вручен 17 августа 1933 г.

 

Орденом «Трудового Красного Знамени»

1. Хрусталева Николая Устиновича – гл. инженера Беломорстроя (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1932 году), проявившего себя на строительстве энергичным инженером и возглавившего собой группу инженеров, осуществлявших проектирование и строительство сооружений. № , вручен 17 августа 1933 г.

2. Журина Владимира Дмитриевича – нач. проектного отдела строительства (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1932 г.), крупного инженера, обеспечившего выполнение всех проектных работ по сооружениям Беломорстроя. № , вручен 17 августа 1933 г.

3. Верховского Петра Николаевича – старшего инженера по земляным работам (был осужден по ст. 58-6 и досрочно освобожден в 1932 году), своим беспрерывным пребыванием на трассе канала, обеспечившего качественное выполнение производимых работ.

4. Дели Александра Васильевича – инженера, нач. работ по переносу Мурманской ж. д. (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1932 году), руководившего работами по переносу Мурманской ж. д. Свыше 100 километров, произведенными исключительно добросовестно, что засвидетельствовано Комиссией НКПС, принимавшей эти работы.

5. Полетаева Александра Никандровича – инженера, начальника производственно-технической части 4-го участка (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1933 году), руководившего осуществлением строительства весьма сложных узлов: Шаваньского и Надвойцкого, произведенного исключительно добросовестно.

6. Маслова Владимира Николаевича – инженера (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1932 году), автора проекта новой конструкции ромбовидных деревянных ворот высокого напора, впервые применяющихся в гидротехнической практике. № , вручен 17 августа 1933 г.

7. Кабылину Наталью Евгеньевну – инженера, производителя работ (была осуждена за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобождена в 1932 году), руководившую исключительно добросовестно работой в качестве прораба водоспуска на Хиж-озере. № , вручен 17 августа 1933 г.

8. Вяземского Ореста Валерьяновича – инженера (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1932 году), автора оригинальных плотин построенных на Маткожне. Работавшего с исключительной добросовестностью, крайне тщательно выполнявшего сложные работы. № , вручен 17 августа 1933 г.

9. Зубрика Климентия Михайловича – инженера (был осужден за вредительство по ст. 58-7 и досрочно освобожден в 1932 году), автора и строителя оригинальной деревянной плотины из наклонных ряжей высокого напора, построенной исключительно добросовестно. № , вручен 17 августа 1933 г.

10. Большакова Григория Петровича – начальника водораздельного участка (был осужден за превышение власти по ст. 110, судимость ЦИКом снята), своей энергичной работой обеспечившего возведение сооружений сложнейшего водоразделительного участка.

11. Дорфмана Александра Рувимовича – зам. начальника финотдела Беломорстроя (был осужден за спекуляцию по ст. 137 УК в 1935 г., судимость ЦИКом Союза ССР снята), непосредственно весь период строительства руководившего финансовой частью строительства, организовавшего аппарат так, что это дало возможность иметь отчетные данные о затратах по строительству одновременно с ходом работ. № , вручен 17 августа 1933 г.

12. Ковалева Николая Михайловича – лаборанта по бетону (имел шесть судимостей за воровство, по собственному заявлению, до Беломорстроя никогда нигде не работал), начавшего работать на Беломорстрое чернорабочим и ставшего лаборантом по бетону, одновременно руководителем штурмовой фаланги рабочих, показавшего исключительные образцы преданного отношения к работе и качеству возводимых сооружений. № , вручен 13 сентября 1933 г.

13. Биссе Павла Федоровича – десятника по скальным работам (неоднократно судился за воровство), организовавшего трудовую коммуну из осужденных уголовников, которая благодаря своей самоотверженной работе добилась исключительных показателей на производстве, перевыполняя нормы скальных работ на производстве, перевыполняя нормы скальных работ в среднем на 250% получившего за время работы на Беломорстрое квалификацию старшего десятника по скальным работам.

14. Павлову Анастасию Павловну – десятника по скальным работам (имела 3 судимости за воровство), работавшую в ударной женской бригаде, своим примером вовлекшую в работу уклонявшихся от работы женщин. Научившуюся на Беломорстрое и ставшую десятником по скальным работам.

15. Гинзбурга Бориса Владимировича – организатора и руководителя трудоколлектива скальщиков (имел 5 судимостей за воровство), организовал трудоколлектив скальщиков из наиболее отрицательного элемента, срывавшего дисциплину и темпы работ, своим примером вовлек их в работу и достиг на производстве исключительных показателей. Перевыполняя нормы в 2-3 раза. № , вручен 17 августа 1933 г.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе
Москва, Кремль, 4 августа 1933 г.