Павлюченко, Александр Ануфриевич

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павлюченко, Александр Ануфриевич.webp

Павлюченко, Александр Ануфриевич. Родился 08.12.1917; место рождения — с. Князево Чулымского района Новосибирской области. Информации о смерти нет.

Прохождение службы

дата должность подразделение/место службы источник
на21.03.1939 2 Ленинградская МКШПриказ НКВД СССР № 571 от 21.03.1939

Звания

дата звание источник
c21.03.1939сержант ГБПриказ НКВД СССР № 571 от 21.03.1939

Награды

Отсутствуют сведения о награждении.

Фотографии

Дополнительные сведения

Зимой 1938 года меня неожиданно пригласили в райком комсомола... Я успешно окончил техникум, защитил диплом, а потом был направлен на учебу во 2-ю школу работников НКВД в... Ленинград, где проучился два года...

После окончания учебного заведения НКВД в 1940 году, я первоначально был распределен в Смоленск, но вскоре, где-то в верхних коридорах власти приняли иное решение. Нас выпускников школы, а их было 300 человек, снова перераспределили. И 8 из них, в том, числе и я попали на Дальний Восток в Хабаровск, в Амурское областное управление НКВД. В Хабаровске мы первое время жили в гостинице. И меня там вновь, замечают и выделяют, теперь уже амурское руководство выводит меня в руководители этой самой группой из приехавших выпускников. Местные руководители замечают во мне грамотного и толкового человека который, без сомнения может руководить другими. И я начинаю свою работу руководителя, человека координирующего деятельность, так называемых негласных сотрудников НКВД...

После вереницы написанных мною рапортов, меня все-таки переводят на оперативную работу в Куйбышев-Восточный оперуполномоченным отдела занимающимся антисоветскими элементами. Это была скорее работа политического плана. Позднее я служил начальником оперативных отделов в Биробиджане входившим в оперативное подчинение Амурской области, в Ленинграде, Киеве, Измаиле (в то время когда город Измаил был областным центром), в Луганске... Именно тогда, Луганская оперативная группа занималась поиском предателей и виновных в трагической гибели во время Великой Отечественной войны и оккупации Краснодонской патриотической организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» И я возглавлял эту оперативно-розыскную группу работников КГБ...

Черкасская область была образована 7 января 1954 года... И с тех пор, а в этом году исполнилось 62 года, как я являюсь жителем города Черкассы.

Интервью с участником Черкасской литературно-творческой студии «БРИГАНТИНА» Александром Онуфриевичем Павлюченко, 2016 год