Губич, Михаил Харитонович

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к навигации Перейти к поиску

Губич, Михаил Харитонович. Родился 07.11.1910; место рождения — Красноярский край, Даурский р-н, с. Дербино. Информации о смерти нет.

Подполковник.

Источники и дополнительная информация: учетно-послужная картотека (ЦАМО. Шкаф 51. Ящик 12).

Прохождение службы

дата должность подразделение/место службы источник
на19.02.1938 Новосибирская МКШ, обучениеПриказ НКВД СССР № 409 от 19.02.1938.

Звания

дата звание источник
c19.02.1938сержант государственной безопасностиПриказ НКВД СССР № 409 от 19.02.1938.

Награды

Отсутствуют сведения о награждении.

Дополнительные сведения

Родился 7 ноября 1910 г. в с. Дер­бино Даурского района Красноярского края, в семье крестьянина-бедняка. В 1925 г. вступил в комсомол, работал в леспромхозе и учился в средней школе. По окончании школы направлен на должность секретаря комитета комсомола в совхоз «Скотовод» Новоселковского района Красноярского края. Весной 1932 г. работал на строительстве биологической фабрики в Чите, затем учился на рабфаке в Красноярске, после чего поступил на геологический факультет Иркутского госуниверситета. Окончить университет не удалось, так как в феврале 1937 г. по мобилизации ЦК комсомола его направили в военное училище. В ноябре 1937 г. М. Х. Губич откомандирован на Дальний Восток в пограничный город Благовещенск, где его застала война. М. Х. Губич был назначен заместителем командира истребительного батальона по разведке.

В сентябре 1941 г. М. Х. Губич стал членом ВКП(б). В конце сентября 1943 г. он с группой офицеров направлен из Хабаровска на запад, на харьковское направление. Продвигаясь с войсками фронта к Днепродзержинску и за Днепр, эта группа особого назначения занималась ликвидацией забрасываемых в тыл советских войск групп диверсантов, шпионов, а также их пособников.

Весной 1944 г. М. Х. Губич направлен в западные области Украины, где двигался за фронтом на участке Ровно – Луцк до самой польской границы. В г. Луцке Волынской области он служил до весны 1948 г., а с 1948 по сентябрь 1950 г. – во Львове.

Осенью 1957 г. демобилизован в звании подполковника. После демобилизации до 1963 г. он находился на пенсии по инвалидности. С июля 1963 г. работал в СНИИГГиМСе [Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья].

Награды: два ордена Красной Звезды; медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».