Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к: навигация, поиск


Основой и главным содержанием настоящего справочника послужили сведения о работниках НКВД, собранные в библиотеках и архивах Андреем Николаевичем Жуковым.

Первоначально — пока архивы были наглухо закрыты — главной источниковой базой его исследования были старые периодические издания, публиковавшие сведения о награждениях работников НКВД и краткие биографические справки при избрании руководителей НКВД−УНКВД в депутаты Верховных Советов. Информация в энциклопедических изданиях и в книгах по истории органов госбезопасности была крайне скудна и цензурирована.

В 1990-х годах открылся доступ и к архивным материалам: документам о награждениях сотрудников органов госбезопасности и лишении их орденов и приказам НКВД по кадрам — о перемещениях работников и присвоении персональных званий. Изучению этих документов А. Н. Жуков посвятил многие годы.

Благодаря его работе и стал возможен этот проект.

Напомним, что в структуре НКВД СССР второй половины 1930-х гг. Главное Управление государственной безопасности (ГУГБ) и его органы на местах — Управления государственной безопасности (УГБ) занимали особое место. Именно на ГУГБ и УГБ была возложена обязанность по борьбе с «врагами народа». Известно, что в ходе «массовых операций» 1937−1938 гг. в проведении арестов, а иногда и следствия принимали участие представители самых разных подразделений НКВД: пограничных и внутренних войск, милиции, хозяйственных подразделений и даже курсанты. Однако главную роль в проведении репрессивных кампаний играли всегда сотрудники ГУГБ−УГБ. Именно на них лежит главная ответственность за реализацию репрессивной политики советского руководства.

И с этой точки зрения настоящий справочник представляет особую ценность и общественный интерес. С его помощью историки смогут атрибутировать множество до сих пор безымянных сотрудников госбезопасности, оставивших лишь свои подписи (как правило, только фамилии без указания имен и отчеств) в следственных делах. Справочник будет незаменим и для правильного понимания многих мемуарных текстов, где фамилии чекистов зачастую упоминаются не только без всяких пояснений, но даже без инициалов. Важен он и для изучения системы органов госбезопасности в целом.

Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 г. на CD. К моменту размещения справочника в интернете (ноябрь 2016) изменения и дополнения внесены примерно в 3500 биографических справок.

   

Задача, которую поставил перед собой А. Н. Жуков, — дать полный перечень лиц, кому в период с декабря 1935 г. по июнь 1939 г. были присвоены специальные звания в системе государственной безопасности.

Основной целью была именно полнота перечня, а не подробность описания биографий отдельных персонажей, и этим объясняется краткость приводимых сведений про многих хорошо известных чекистов.

Персональные специальные звания для начальствующего состава ГУГБ−УГБ были введены 7 октября 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР. Звания шли в следующем порядке: сержант госбезопасности (далее ГБ), младший лейтенант ГБ, лейтенант ГБ, старший лейтенант ГБ, капитан ГБ, майор ГБ, старший майор ГБ, комиссар ГБ 3 ранга, комиссар ГБ 2 ранга и комиссар ГБ 1 ранга. 26 ноября 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было введено звание генерального комиссара ГБ (присваивалось указом ЦИК, а позднее Президиума Верховного Совета СССР). Звания комиссаров ГБ 1 и 2 рангов присваивались постановлениями СНК СССР, а более низкие — приказами наркома внутренних дел СССР.

   

Основными источниками сведений о кадровом составе НКВД стали приказы НКВД СССР по личному составу за 1935—1941 гг. Эти приказы в подавляющем большинстве не имеют грифа секретности.

Составителем справочника были полностью просмотрены находящиеся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации печатные сборники приказов НКВД по личному составу за период 1935—1940 гг. (ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 9а. Д. 1−65) на предмет выявления сведений о присвоении специальных званий и сведений об увольнении сотрудников НКВД, получивших эти звания. Всего за указанный период было выпущено более 11 000 приказов НКВД СССР по личному составу: № 1−885 в 1935 г., № 1−1308 в 1936 г., № 1−2580 в 1937 г., № 1−2648 в 1938 г., № 1−2305 в 1939 г. и № 1−1889 в 1940 г. В этих приказах представлены практически все лица, которым присваивались специальные звания в системе госбезопасности (за редким исключением, когда сведения о присвоении звания не отдавались приказами или сами приказы не тиражировались). В приказах НКВД СССР по личному составу, объявлявших о присвоении звания обязательно указывались фамилия, имя и отчество того, кому присваивалось звание и, как правило, указывалось прежнее звание, если речь шла не о первичном присвоении. Если по присвоенным специальным званиям приказы НКВД СССР по личному составу дают почти исчерпывающую полноту, то этого нельзя сказать про сведения о перемещении и назначении на должности работников НКВД. Здесь приказы отражают только руководящий слой — номенклатуру НКВД СССР. Должности низового порядка отражены лишь в приказах НКВД союзных республик и УНКВД краев и областей. Именно поэтому на большинство персонажей справочника отсутствуют какие-либо указания на их должностное положение. Кроме того, необходимо отметить, что в приказах НКВД СССР не всегда представлены сведения об увольнении из системы НКВД работников даже номенклатурного уровня. Имеются также отдельные приказы об увольнении работников НКВД, оформленные в виде списков, в которых не указаны должности перечисленных лиц. К тому же в приказах об увольнении всегда указывались только инициалы увольняемых. Эта неполнота сведений в приказах НКВД, к сожалению, не позволила точно идентифицировать ряд персонажей справочника, имевших распространенные фамилии, а иногда — привязать то или иное звание или награду к определенному человеку. Отсюда и неизбежные ошибки, которые могут встретиться в массиве представленной в справочнике информации.

   

Для периода с декабря 1935 до середины 1939 гг. справочник дает почти полный перечень сотрудников госбезопасности, имевших спецзвания. Исключение составили лишь те, кому звание было присвоено приказами НКВД, отсутствующими на хранении в ГАРФ, или приказами, оставшимися недоступными составителю справочника, так как они отложились в массиве секретных и совершенно секретных приказов НКВД. Общее число таких лиц незначительно, а поскольку последующие звания им присваивались обычными приказами НКВД по личному составу, то их имена в основном тоже попали в справочник. Для более позднего периода — с июля 1939 по январь 1941 — в справочник систематически включены лишь те лица, которым присваивалось звание от старшего лейтенанта ГБ и выше.

   

В справочнике представлено 39 950 чел., получивших спецзвания системы госбезопасности с момента их введения до начала 1941 г. Свыше 11 000 из них (по информации, представленной в справочнике, которая далеко не полна) в этот период были по тем или иным причинам уволены из органов НКВД — по возрасту, в запас, в связи с арестом и др. Учитывая, что общая численность работников УГБ−ГУГБ НКВД к 1 января 1940 г. составляла 32 163 человек (из них аттестованных, то есть имевших персональные звания на 01.01.1940 было 21 536 чел. — 67%)[1], можно с уверенностью утверждать, что за пределами справочника осталось лишь крайне незначительное число лиц, кому присваивалось специальное звание в период с 1935 до середины 1939 г. (а по званиям от старшего лейтенанта ГБ и выше — до февраля 1941).

Надо иметь в виду, что спецзвания во второй половине 1930-х гг. присваивались не только сотрудникам ГУГБ−УГБ, но и — нередко — также сотрудникам (в основном руководящему составу) других структур НКВД. Например, руководителям Административно-хозяйственного управления НКВД (И.Островскому, В.Блохину и др.), ГУЛАГа (например, М.Берману, С.Фирину, Я.Морозу) и т. д. В справочнике представлены имена всех этих сотрудников НКВД, получивших спецзвания.

Кроме сотрудников НКВД, получивших спецзвания по линии госбезопасности, в справочнике выборочно представлены сотрудники милиции[2], пограничной и внутренней охраны, военной юстиции[3] — те, кому приказами НКВД СССР были присвоены достаточно высокие милицейские или общевойсковые звания. Таковых в справочнике около 1700 человек.

   

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнениях, а также сведения о занимаемой на момент увольнения должности.

В приказах об увольнении, как правило, указывались статьи «Положения о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР» (16.10.1935), по которым сотрудники были уволены, и это помогает понять причину увольнения.

Наиболее часто встречаются ссылки на следующие статьи:

Ст. 37. Увольнение начальствующего состава из кадров и действующего резерва Главного управления государственной безопасности производится по выслуге сроков действительной службы (глава 6-я настоящего «Положения») и по болезни, а также может быть произведено:
а) в аттестационном порядке по служебному несоответствию;
б) за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией.
Ст. 38. Кроме того, в отдельных случаях причинами увольнения могут быть:
а) приговор суда или решение Особого Совещания при НКВД СССР
б) арест судебными органами;
в) невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности.
Ст. 39. В зависимости от причины увольнения, возраста и состояния здоровья, увольняемые из кадра и действующего резерва Главного управления государственной безопасности, могут быть или зачислены в запас Главного управления государственной безопасности, или уволены вовсе из Главного управления государственной безопасности, с исключением с учета, при чем:
а) в запас зачисляется уволенный с действительной службы из Главного управления государственной безопасности начальствующий состав, не достигший предельных возрастов состояния на обязательной службе (глава 6-я настоящего «Положения»);
б) вовсе со службы с исключением с учета увольняется начальствующий состав, достигший предельных возрастов обязательной службы или признанный по состоянию здоровья негодным к службе как в мирное, так и в военное время, а также приговоренный судом или Особым Совещанием НКВД СССР к лишению свободы[4].

Информация из приказов о присвоении спецзваний и об увольнении сотрудников, составляющая основное содержание справочника, была дополнена сведениями из ряда других источников.

Важнейший блок источников связан с награждением сотрудников НКВД государственными и ведомственными наградами.

В ГАРФе была просмотрена тематическая подборка приказов НКВД СССР о поощрениях и награждениях (ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12), позволившая выявить лиц, награжденных знаками «Почетный работник ВЧК−ГПУ (V)» и «Почетный работник ВЧК−ГПУ (XV)» (в справочнике приведены сведения о 505 награжденных первым из этих знаков и 3035 — вторым). Сведения о награждениях этими знаками сверены также с выпущенными к настоящему времени специальными справочными изданиями[5].

В архивных материалах ЦИК и Верховного Совета СССР (ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 7, 44) были полностью просмотрены дела с анкетами награжденных орденом Ленина, в числе которых обнаружилось немало (более 1700) сотрудников НКВД. Персональная информация из этих анкет (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, сведения о партийности и месте работы, а также о предыдущих награждениях) также включена в справочник. Биографическая информация была извлечена и из просмотренных материалов к указам о лишении наград.

В ряде случаев были также использованы материалы о награждениях в годы войны, представленные в электронной публикации наградных документов на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа».

   

Информация о некоторых руководящих работниках НКВД была уточнена по учетно-партийным документам: регистрационным бланкам членов ВКП(б) при обмене партийных документов, находящимся на хранении в Российском государственном архиве социально-политической истории, и личным делам работников НКВД, входивших в номенклатуру ЦК партии (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 99, 100, 107 и 108).

Еще один существенный источник персональной информации — «Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны» (М., 1995). В этой книге, как правило, приводятся основные персональные данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, сведения о партийности и месте службы), а также информация о дате и месте гибели. Среди персонажей справочника более 1900 человек погибли или пропали без вести в годы войны.

Включены в справочник и сведения о репрессиях, которым подвергались работники НКВД. Указание статей 38А или 38Б в приказах об увольнении означало увольнение в связи с осуждением или арестом — и для 930 человек мы располагаем только таким подтверждением факта репрессии. Более подробную информацию о репрессиях удалось обнаружить относительно еще 3600 человек. Около 1600 из них были приговорены к расстрелу, из числа остальных около 400 не получили лагерный приговор, а были освобождены с прекращением дела.

В основном эта информация почерпнута составителем из Книг памяти жертв политических репрессий, изданных во многих регионах бывшего СССР, а также из сводной базы данных общества «Мемориал». Полнота сведений о репрессиях различна — иногда указаны только дата ареста или только приговор. Даты расстрела во многих случаях установлены по хранящимся в Центральном архиве ФСБ РФ актам о приведении приговоров в исполнение (эта информация была предоставлена «Мемориалом»).

Необходимо отметить, что многие из чекистов, осужденных к лишению свободы, были в начале войны освобождены и направлены на фронт.

   

В справочнике учтены также данные из ряда справочных изданий и исследований, посвященных истории советских органов госбезопасности[6].

В результате в наиболее подробных справках на сотрудников системы ГУГБ−УГБ НКВД могут быть представлены следующие сведения: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, национальность, партийность, стаж работы в органах госбезопасности, место службы (иногда — должность) на момент присвоения спецзвания, должность при увольнении или на момент ареста, дата ареста и дальнейшая судьба (в случае осуждения -дата и сведения о реабилитации), год и место смерти (иногда — причина), сведения о награждении орденами и медалями и ведомственными знаками отличия (включая и период 1941—1945 гг., находящийся вне хронологических рамок настоящего справочника, а для отдельных лиц и более поздние награждения). Однако, как правило, сведений в справках представлено значительно меньше. Нередко они ограничиваются только фамилией, именем и отчеством, датой получения спецзвания и номером приказа. Однако даже и в таком, минимальном варианте, они, по нашему мнению, имеют смысл, так как могут послужить отправной точкой для дальнейшего изучения биографий.

В ряде случаев, когда более полные биографические справки на отдельных персонажей уже публиковались, даются отсылки на эти публикации.

   

При подготовке справочника к публикации мы сочли полезным на основе информации о персоналиях «реконструировать» исходные приказы НКВД. Хотя эта реконструкция заведомо неполна, так как в нее включены лишь сведения о присвоении званий и об увольнении, но для исследователей она может представлять самостоятельный интерес, поскольку дает возможность увидеть имена чекистов, упомянутых в одном и том же приказе.

Для удобства использования справочника в него включены также некоторые документы:

В справочнике приводится список сокращений названий упоминаемых структур.

   

Считаем необходимым еще раз предупредить, что в справочнике наверняка обнаружатся неточности и ошибки. Это связано и с характером источников, на которые опирался составитель (об этом мы упоминали выше), и с огромным объемом материала, который ему необходимо было проработать, и, в немалой степени, с самой технологией работы над справочником. Создание справочника начиналось задолго до появления возможности ходить в архив с ноутбуком, и потому сведения из приказов выписывались от руки, потом переносились из тетрадей в картотеку и лишь много времени спустя были внесены в компьютер — в текстовый файл. Естественно, трудно было избежать ошибочных прочтений, описок и опечаток. Да и сами приказы далеко не безупречны в отношении точности написания имен и фамилий.

Но все же публикуемый справочник, как нам представляется, — существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.

   

Размещение справочника в интернете — не завершение работы, а начало ее следующего этапа.

Искреннюю благодарность за помощь в работе Андрей Жуков выражает: Дине Николаевне Нохотович (ГАРФ) и коллегам-историкам, делившимся с ним материалами о кадровом составе органов НКВД: Никите Петрову, Алексею Теплякову, Арарату Григоряну, Вадиму Абрамову, Вадиму Золотареву, Константину Скоркину, Михаилу Тумшису и Алексею Буякову.


К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского.

Программирование — С. З. Рачинский.


Публикация осуществлена при поддержке Фонда OAK.


  1. Кокурин А. И., Петров Н. В. НКВД: структура, функции, кадры // Свободная мысль. 1997. № 7. С. 112—113.
  2. Спецзвания для начальствующего состава ГУРКМ НКВД были установлены Постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 апреля 1936 г. и объявлены приказом НКВД 5 мая 1936 г. Высшее из них — Главный директор милиции, соответствовавшее комиссару ГБ 2 ранга, ни разу не присваивалось. Спецзвание директора милиции было присвоено приказом НКВД 11.07.1936 четырем руководящим сотрудникам ГУРКМ и в дальнейшем также не присваивалось. Нижестоящие звания для милиции (в порядке убывания): инспектор милиции, ст. майор милиции, майор милиции, капитан милиции, ст. лейтенант милиции, лейтенант милиции, мл. лейтенант милиции и сержант милиции.
  3. Система званий для внутренних и пограничных войск и системы юстиции НКВД соответствовала введенной в 1935 г. для РККА.
  4. ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 478. Л. 391—404.
  5. Буяков А. М. Ведомственные награды ВЧК−НКВД. Ч. 1. 1922—1932. Владивосток, 2002; Он же. Ведомственные награды ОГПУ−НКВД. Ч. 2. 1932—1940. Владивосток, 2008.
  6. Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД: 1934—1941: Справочник / Общество «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ; Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. М.: Звенья, 1999.
    Петров Н. В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941—1954: Справочник / Междунар. о-во «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ России. — М.: О-во «Мемориал», «Звенья», 2010.
    Буяков А. М. Органы государственной безопасности Приморья в лицах: 1923—2003 гг. Владивосток, 2003.
    Золотарьов В. ЧК−ДПУ−НКВС на Харкiвщинi: люди та долi. 1919—1941. Харкiв, 2003.
    Золотарьов В. Олександр Успенський: особа, час, оточення. Харкiв, 2004.
    Золотарев В., Стёпкин В. ЧК−ГПУ−НКВД в Донбассе. 1919—1941. Донецк, 2010.
    Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. М., 2001.
    Органы государственной безопасности ССС в Великой отечественной войне (сборник документов). Т. 1−6. М., 1995—2015.
    Петров Н. Палачи: Они выполняли заказы Сталина. М., 2011. С. 244—283.
    Тепляков А. Г. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936—1946 // Минувшее: исторический альманах. 21. СПБ, 1997. С. 240—293.
    Тепляков А. Г. Портреты сибирских чекистов (1920—1953). // Возвращение памяти (историко-архивный альманах). Вып. 3. Новосибирск, 1997. С. 68−113.
    Тумшис М. А., Золотарев В. А. Евреи в НКВД СССР 1936—1938. Самара, 2012.
    Шаповал Ю., Пристайко В., Золотарьов В. ЧК−ГПУ−НКВД в Українi: особи, факти, документи. Київ, 1997.
    Шаповал Ю., Золотарьов В. Всеволод Балицкий: особа, час, оточення. Київ, 2002.