Василевский, Артемий Евгеньевич

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василевский, Артемий Евгеньевич. Национальность — украинец. Родился 04.11.1900; место рождения — д. Олешино Проскуровского уезда Подольской губ. Смерть: 01.10.1941, ст. лейтенант ГБ, нач. УНКГБ Минской обл., причина смерти — погиб в партизанском отряде.

Образование: Ленинградская кавалерийская школа; ВПШ ОГПУ (1930).

Член ВКП(б) c 11.1926.

В РККА с 1919. Участник гражданской войны (Царицынский фронт 1919-1920).

Источники и дополнительная информация: Н. Петров. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954: Справочник (М.: Звенья, 2010. ISBN 5-7870-0109-9),  сайт «Партизаны Беларуси»,  Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. (М.: Граница, 1995. ISBN 5-86436-072-4),  материалы наградного отдела Управления кадров РККА (РГВА. Ф. 37837. Оп. 3. Д. 254. Л. 84).

Прохождение службы

дата должность подразделение/место службы источник
на28.12.1937 БССРПриказ НКВД СССР № 2541 от 28.12.1937.
до03.09.1938оперуполномоченный 3 отделения 3 отдела УГБ НКВД БССРБССРПриказ НКВД СССР № 1988 от 03.09.1938.
c03.09.1938нач. Минского районного отделения НКВД БССРБССРПриказ НКВД СССР № 1988 от 03.09.1938.

Звания

дата звание источник
c28.12.1937младший лейтенант государственной безопасностиПриказ НКВД СССР № 2541 от 28.12.1937.
на03.09.1938младший лейтенант государственной безопасностиПриказ НКВД СССР № 1988 от 03.09.1938.
на02.07.1939младший лейтенант государственной безопасностиУказ Президиума ВС СССР от 02.07.1939
c22.04.1940ст. лейтенант ГБПриказ НКВД СССР № 522 от 22.04.1940

Награды

дата награда источник
Награждение 02.07.1939медаль «ХХ лет РККА»Указ Президиума ВС СССР от 02.07.1939

Дополнительные сведения

30.12.1948 награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Артемий Евгеньевич Василевский родился в 1900 году в с.Олешин Каменец-Подольской губернии (Украина). Он связал свою судьбу с благородным делом защиты Отечества в девятнадцать лет, добровольно вступив в 1919 году в отряд красных партизан для борьбы с белоказаками. В 1923 году, получив звание красного командира, добровольно избрал местом службы Дальний Восток, где неоднократно участвовал в операциях против вооруженных контрабандистов.

После окончания Высшей Пограничной школы ГПУ направлен на работу в ГПУ БССР. В составе его спецбюро в 30-е годы занимался созданием баз для разворачивания партизанского движения вместе с К. Орловским, А.Рабцевичем, С.Ваупшасовым, В.Коржом (прим. авт. – здесь же работал Спрогис Артур Карлович будущий командир в/ч 9903 (Оперативный диверсионно-разведывательный центр Разведуправления Генштаба) и полковник начальник штаба Партизанского движения Латвийской ССР), впоследствии ставшими Героями Советского Союза. Исполняя служебные обязанности на различных участках – в отделе контрразведки, начальником Минского райотделения НКВД и следственной части УНКВД по Минской области, характеризовался как честный и порядочный человек. Признавая его заслуги в деле обеспечения государственной безопасности, Коллегия ГПУ БССР в 1932 году наградила А.Василевского именными часами, а в 1941 году приказом Наркома госбезопасности СССР именным оружием. В марте 1941 года Артемий Евгеньевич Василевский стал начальником образованного управления НКГБ БССР Минской области. Однако планы по становлению и совершенствованию данной структуры нарушила война. В первые дни войны управлению было предписано эвакуироваться в Могилев. Двигаясь в автоколонне по направлению к месту дислокации, под гул бомбежек Василевский с горечью анализировал сложившуюся обстановку: «Как же так? В начале 30-х при создании резервных партизанских баз мы целенаправленно готовили тайники с оружием, боеприпасами, провиантом. За сутки можно было развернуть шесть отрядов до 500 человек, вооруженных, подготовленных к боевым действиям, профессионально обученным азам разведки и диверсии. Однако московские «военные стратеги» убедили командование в том, что партизанскую войну вести не придется, врага будем бить на его территории. Теперь приходится пожинать плоды».

Управление НКГБ Могилевской области стало своего рода чекистским штабом, сюда направлялись сотрудники органов государственной безопасности с уже оккупированных территорий Белоруссии для получения указаний по организации отпора оккупантам, здесь совместно с военными вырабатывалась система обороны города. В ведении начальника управления находился личный состав межкраевой школы НКГБ, сотрудники милиции, пограничники. Из их числа формировались оперативные группы и направлялись на борьбу с диверсантами противника. Фактически, это было прямым противостоянием чекистов гитлеровским спецслужбам, поскольку диверсантами являлись бойцы абверовского спецподразделения «Бранденбург-800».

29 июня 1941 года капитан госбезопасности А. Василевский возглавил оперативную группу в составе 100 бойцов из числа сотрудников НКГБ-НКВД, основной задачей которой являлось поддержание государственного порядка в прифронтовых районах и борьба с разведывательно-диверсионными формированиями противника. Во взаимодействии с частями 20-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта А. Никитина чекистская группа под шквальным огнем, отражая танковые атаки, удерживала переправу через реку Березину, что позволило советскому командованию занять новые рубежи на реке Днепр и организовать оборону Могилева. Вскоре от Военного Совета Западного фронта А. Василевский, как начальник УНКГБ и член бюро Минского обкома, получил задание организовать антифашистское движение на оккупированной территории. Распустив оперативную группу, Артемий Евгеньевич набрал 20 добровольцев – сотрудников УНКГБ, и в Крупском районе под массированным перекрестным огнем перешел линию фронта. Местом дислокации Василевский избрал удобные для партизанских действий болотистые леса на стыке Крупского, Березинского и Белыничского районов. Здесь проходили важнейшие в военно-стратегическом отношении дороги Минск-Орша-Москва и Минск-Могилев.

В докладной записке НКГБ БССР в НКГБ СССР об организации партизанских отрядов и групп от 5 июля 1941 года говорилось: «После захвата некоторой части территории БССР, для нанесения поражения немецким войскам в тылу ЦК КП(б) Белоруссии совместно с работниками НКГБ и НКВД, центрального аппарата и курсантов межкраевых школ 26 июня приступило к организации партизанских отрядов в районах, частично занятых противником и прилегающих к фронтовой полосе, с целью поднятия на борьбу с врагом всего населения. На 26 июня 1941 года организовано 14 партизанских отрядов общей численностью 1162 человека из числа сотрудников НКГБ и НКВД».

Все были убеждены в скором наступлении основных сил Красной Армии. Офицеры НКГБ открыто ходили в форме по белорусским деревням и селам, вели пропаганду среди населения, призывали крестьян браться за оружие и уничтожать врага.

В сентябре 1941 года трое местных жителей, пытаясь выслужиться перед «новой властью», привели к партизанскому лагерю около 200 гитлеровцев. Однако внезапного нападения не получилось – охранение вовремя заметило врага. Василевский с группой чекистов вырвался из окружения и добрался до урочища Пуховщина Крупского района, где вскоре остаткам отряда вновь пришлось с боем прорывать кольцо карателей. Тяжелая болезнь застала Василевского в д.Козки Толочинского района в ноябре 1941 года. Чтобы не подвергать риску жизнь товарищей, он принял решение о разделе группы. Начальник секретариата УНКГБ сержант госбезопасности Владимир Лявошко*, с первых дней войны сражавшийся рядом с Василевским, остался со своим командиром, а остальные продолжили пробираться в сторону фронта. Василевский и Лявошко, который являлся уроженцем Витебской области и неплохо знал эти места, обустроили небольшую землянку в лесу. Они были вынуждены обратиться к местному кузнецу Филиппу Нарчуку с просьбой помочь продуктами. Однако тот оказался предателем, по его наводке немцы окружили землянку и попробовали взять чекистов живыми. Получив ожесточенный отпор, гитлеровцы забросали укрытие гранатами. Так и остались тела чекистов непогребенными…

Из показаний осужденного после войны Нарчука: …О том, что в лесу находятся двое военнослужащих Красной Армии, я знал. Я привел немцев к месту расположения землянки… Винтовки убитых немцы оставили мне. На второй день я взял людей и отправился в лес с целью зарыть землянку и закопать трупы, но ввиду того, что земля была мерзлая, мы ничего не смогли сделать и вернулись обратно». Только в 1999 году в результате проведенной сотрудниками столичного УКГБ кропотливой работы найдены останки А.Василевского и В.Лявошко, установлены истинные обстоятельства их гибели. Их прах с воинскими почестями похоронен на Восточном кладбище (прим. авт. - похоронили 15 июня 2000 года). На могиле установлен памятник, где молодые офицеры возлагают венки и цветы, отдают дань признательности и уважения. Семейные и служебные фотографии, награды, личные документы и вещи Артемия Василевского и Владимира Лявошко экспонируются в Зале Истории, Доблести и Славы столичного управления КГБ.

«К 65-летию освобождения Беларуси. Славные имена чекистов Минщины (по публикациям пресс-группы управления КГБ по г.Минску и Минской области)» (цит. по: https://referatdb.ru/voennoe/29090/index.html)