Волокитин, Сергей Иванович

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волокитин, Сергей Иванович. Родился в 1912 году; место рождения — Волгоград (1913 ?). Смерть: в 1987 году.

Источники и дополнительная информация: сайт «Бессмертный полк».

Прохождение службы

дата должность подразделение/место службы источник
на28.02.1939 3 спецотдел НКВД СССРПриказ НКВД СССР № 369 от 28.02.1939
c06.1940нач. отделения 3 спец. отдела НКВД СССР3 спецотдел НКВД СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c06.1941политрук отряда, военком полка ОМСДОН НКВДОМСДОНОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c03.1942ст. оперуполномоченный 2 отдела 4 управления НКВД СССР4 управление НКВД СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
на30.03.1943сотр. 4 управления НКВД СССР4 управление НКВД СССРПриказ войскам Северо-Кавказского фронта № 084/н от 30.03.1943
c05.1943зам. нач. отделения, нач. 6 отделения 2 отдела 4 управления НКВД СССР4 управление НКВД СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c12.1943в особом резерве 4 управления НКГБ СССР4 управление НКГБ СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c07.02.1944командир партизанского отрядаОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
до01.08.1944командир партизанского отрядаОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c07.1945в резерве ОК НКГБ-МГБ СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c02.1947нач. 1 отделения управления 1Б 1 гл. управления МГБ СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c09.1949ст. пом. нач. 1 отдела Комитета информации при СМ СССРКомитет информацииОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c07.1950в резерве назначения 1 управления МГБ СССР1 управление МГБ СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c08.1954нач. 1 сектора 9 отдела 1 гл. управления КГБ СССР1 главное управление КГБ СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c05.1955ст. пом. нач., зам. нач. 9 отдела 1 гл. управления КГБ СССР1 главное управление КГБ СССРОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
c06.1957ст. офицер Группы контактирования КГБ при МВД Польской Народной РеспубликиОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
05.05.1962уволен (по выслуге лет)[1]Приказ КГБ при СМ СССР № 181 от 05.05.1962

Звания

дата звание источник
до28.02.1939сержант ГБПриказ НКВД СССР № 369 от 28.02.1939
c28.02.1939лейтенант ГБПриказ НКВД СССР № 369 от 28.02.1939
на30.03.1943майор ГБПриказ войскам Северо-Кавказского фронта № 084/н от 30.03.1943
на20.09.1943майор государственной безопасностиУказ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/392
на05.11.1944майор государственной безопасностиУказ Президиума ВС СССР от 05.11.1944 № 219/221
на19.01.1945майор государственной безопасностиУказ Президиума ВС СССР от 19.01.1945 № 220/125
c1955полковникОрганы госбезопасности в Великой Отечественной войне. Том 4. Книга 2 (Биографические справки)
на05.05.1962полковникПриказ КГБ при СМ СССР № 181 от 05.05.1962

Награды

дата награда источник
Награждение 28.08.1937орден «Знак Почета»Постановление ЦИК СССР от 28.08.1937
Награждение 30.03.1943медаль «За отвагу»Приказ войскам Северо-Кавказского фронта № 084/н от 30.03.1943
Награждение 20.09.1943орден Красной ЗвездыУказ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/392
Награждение 05.11.1944орден Красной ЗвездыУказ Президиума ВС СССР от 05.11.1944 № 219/221
Награждение 19.01.1945медаль «За боевые заслуги»Указ Президиума ВС СССР от 19.01.1945 № 220/125 о награждении за выслугу лет работников [центрального аппарата] НКГБ СССР

Фотографии

Дополнительные сведения

Cергей Иванович Волокитин - командир интернационального отряда партизан-диверсантов, действовавшего на территории Литвы, Белоруссии, а также Восточной Пруссии, откуда советские диверсионно-разведывательные группы чаще всего не возвращались.

Бойцы Волокитина выдавали себя в зависимости от сложности операций за разные немецкие части, включая солдат полевой жандармерии, вермахта, фельдегерей и даже офицеров испанской "Голубой дивизии".

Благодаря им неоднократно уничтожались чины военной и гражданской оккупационной администрации, "терялись" и бесследно исчезали списки подозреваемых партизан и подпольщиков или лиц, подлежащих аресту и высылке в Германию. Помимо советских диверсантов в составе отряда действовали немецкие коммунисты, чехи, поляки, испанцы.

Сергей Иванович Волокитин, известный впоследствии как знаменитый партизанский командир Серго, родился в 1913 году в поселке при стеклозаводе «Красный Май» под Вышним Волочком.

Отец его – потомственный стеклодув, большевик, после Октябрьской революции стал первым рабочим директором завода, того самого, которому в 1946 году довелось выполнить важный заказ – изготовить новые рубиновые звезды московского Кремля.

Как и другие юноши его поколения, Сергей Иванович учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ), и когда семья переехала в Москву, пошел работать слесарем, потом токарем, бригадиром Московского завода имени Серго Орджоникидзе.

Девятнадцатилетнего комсомольского вожака направляют в 1931 году на учебу в чекистскую школу. К началу войны он старший лейтенант госбезопасности.

Когда в октябре 1941 года была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД в составе двух полков, С.И. Волокитин получил назначение комиссаром Первого мотострелкового полка.

В бои с гитлеровцами бригада вступила уже под Москвой и понесла первые тяжелые потери. Бригада формировалась из добровольцев – спортсменов-динамовцев, студентов, рабочих, командиров пограничных и внутренних войск. Чекисты, пограничники, преподаватели и слушатели Высшей школы НКВД составили командный состав бригады, а ее рядовые бойцы в основном пришли в бригаду по путевкам ЦК ВЛКСМ.

Исполком III Коммунистического Интернационала направил в бригаду большое количество коммунистов-эмигрантов из стран Европы и Азии. Руководители коммунистических партий, бывшие тогда в Москве: Вильгельм Пик, Морис Торез, Пальмиро Тольятти, Хосе Диас и Долорес Ибаррури и другие делали все возможное, чтобы собрать разбросанных в силу различных причин по Советскому Союзу своих соотечественников-политэмигрантов и направить их в ОМСБОН.

Первый интернациональный полк бригады был непостоянен. Первоначально он насчитывал в своем составе чуть менее тысячи бойцов. Почти треть его состояла из испанских коммунистов, кроме них были болгары, чехи, словаки, поляки, австрийцы, венгры, югославы, румыны, греки, итальянцы, немцы, вьетнамцы, французы, финны, имелось и несколько англичан, членов коммунистической партии, которых Отечественная война застала в Москве, куда они прибыли по партийным делам. Австрийцев также было много, по численности они были вторыми после испанцев.

ОМСБОН была призвана вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, ликвидировать вражескую агентуру и отдельных видных немецко-фашистских руководителей на оккупированной территории, а также оказывать помощь в развитии и расширении партизанского движения и подполья, содействовать сплочению патриотов.

На ее базе формировались, готовились и забрасывались в тыл противника многочисленные разведывательно-диверсионные группы и отряды. Действуя во главе со ставшими впоследствии легендарными партизанскими командирами – Медведевым, Ваупшасовым, Мирковским, Прудниковым, Давыдовым – отряды ОМСБОН внесли немалый вклад в победу над врагом.

Разведывательные данные направлялись в Москву, а часть сведений сообщалась фронтовым штабам. Некоторые данные использовались авиацией для бомбежек противника. Диверсии омсбоновских отрядов парализовали перевозки фашистской военной техники и живой силы, а подготовленные ими кадры активно помогали становлению партизанского движения, превратившегося к 1943-44 годам в мощную силу.

Активно участвуя в подготовке и заброске опергрупп в тыл врага, Сергей Иванович, как и другие чекисты, рвался в бой, просил направить его в тыл врага. И в 1942 году во главе небольшого отряда он был заброшен в глубокий тыл противника. Отряд Волокитина совершал крупные диверсии, дезорганизуя воинские перевозки.

В 1942 году, когда фашисты рвались к Кавказу, С. Волокитин с небольшой группой сотрудников побывал в Тбилиси, откуда опергруппа должна была выдвинуться и проникнуть в тыл противника за линией фронта.

Раз за разом попытки кончались неудачей. Чекисты возвращались в Тбилиси, где проводили спокойные вечера. Посетив в один из таких вечеров театр, Сергей Иванович познакомился там с двадцатилетней жительницей Тбилиси, с которой они ходили в гости, гуляли по набережным Куры... А потом он исчез. И она решила, что он погиб.

Но дело было в том, что обстановка на фронте изменилась в нашу пользу, гитлеровские войска были отброшены от Кавказа, и опергруппа Волокитина получила приказ о срочном возвращении. И только после войны, в 1946 году, он снова нашел ее, уже в Одессе, куда она переехала, и увез с собой в Москву, чтобы прожить с ней в счастливом браке сорок лет. Но это уже другая, романтическая, история.

После возвращения в Москву Сергей Иванович продолжил подготовку новых операций, а к 1944 году ему поручили сформировать разведывательно-диверсионный отряд, которому предстояло действовать в Белоруссии, Литве, на границах Польши и Германии.

В начале февраля 1944 года Волокитин с группой разведчиков, которую составляли пять испанцев, два поляка, два литовца и двое русских, был заброшен в Белоруссию.

Первая группа во главе с командиром успешно приземлилась в расположении литовского партизанского отряда И. Вильджунаса.

Вслед за тем в распоряжение С. Волокитина прибыл с территории Украины отряд «Гвардия». Вскоре из-под Минска пришла от Градова «немецкая» группа во главе с политруком Николаевым. Так сложился интернациональный отряд омсбоновцев под командованием Майора Серго, как назвали в отряде командира. В него вошли отряды «Гвардия», «Гвадалахара» (костяк личного состава – испанцы), «Дружина», «Комета» и несколько малых групп.

Это интернациональное партизанское соединение Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР активно действовало в конце 1943 – середине июля 1944 года на Восточно-Прусском направлении на территории Литвы и современной Польши.

Объединенный штаб, располагавшийся под Вильнюсом, именовали Малым Центром: сюда поступали сведения от разведчиков, и отсюда они передавались в Большой Центр – Москву. А сведения эти шли из Литвы, Латвии, Польши, Восточной Пруссии, куда проникали разведчики Малого Центра, в том числе из испанцев, немцев, поляков.

Спецотряд «Гвалдахара» имел особое задание: его разведчики действовали в литовских городах Вильнюс и Каунас в мундирах военнослужащих испанской «Голубой дивизии».

Заслуживает внимания такой эпизод. Майор Серго поручил разведчикам отряда «Гвадалахара» проникнуть в штаб немецкой воинской части, которая накануне провела карательную операцию против литовского отряда партизан.

Под видом представителей имперского комиссара Литвы разведчики, в числе которых были немцы по национальности, заявились в штаб и распекли командира карателей за то, что тот медлит с докладом о проведенной операции. Растерявшийся капитан стал оправдываться, что документы готовы к отправке по команде. Заявив, что имперский комиссар не может ждать, пока пакет с документами пойдет бюрократическим маршрутом, разведчики нагнали страху на капитана, и тот вручил им подготовленный к отправке пакет, после чего они покинули штаб. А в пакете были ставшие известными гитлеровцам списки личного состава партизанского отряда с указанием связных, адресов подпольщиков и партизанских семей. Не перехвати разведчики эти списки, многие патриоты погибли бы от рук гитлеровцев.

Отряд майора Серго проводил и диверсии на коммуникациях немцев и их военных объектах. Под откос были пущены 20 эшелонов с боеприпасами, боевой техникой и живой силой противника, сожжены 2 крупных склада, уничтожены 11 танков и бронемашин. Второго июля из Центра группам отряда майора Серго поступило указание из Центра передислоцировать

В это время советские войска стремительно продвигались вперед, и 15 июля 1944 года за Неманом, в Августовских лесах, вблизи границы с Восточной Пруссией, отряд Волокитина встретился с наступавшими частями Красной Армии. Обстановка изменилась, отряд получил приказ прибыть в Минск.

Так закончились партизанские ратные дела майора Серго, но не завершился боевой путь чекиста. В 1945 году он был направлен в Чехословакию, где по линии внешней разведки решал сложные задачи.

Возвратившись в Москву, Сергей Иванович работал в центральном аппарате внешней разведки, а затем выехал в долгосрочную загранкомандировку. Чехословакия, Франция, Польша – в этих странах С.И. Волокитин провел несколько лет, выполняя сложную работу разведчика.

Свободное время, которого было совсем немного, проводил с семьей. К нему в гости нередко приезжали боевые друзья, некоторые из них стали министрами и другими крупными руководителями в своих странах, другие – писателями, третьи занялись наукой и другими делами.

Сергей Иванович не любил рассказывать о себе и своем военном прошлом, но большое уважение коллег и искренняя любовь старых товарищей говорили о его делах. И только в отдельных разговорах вдруг мелькала какая-нибудь деталь, которая с неожиданной стороны освещала для друзей и родных боевую жизнь этого неразговорчивого, хотя и остроумного собеседника: то как он вместе с отрядом был окружен в лесу фашистами и, чтобы выжить, им пришлось зайти в болото и стоять почти сутки по грудь в воде, держа оружие над головой – и это в октябре.

То как фашисты однажды все-таки прорвались в лагерь партизан, и, выскочив из землянки, Сергей Иванович столкнулся с немецким офицером на расстоянии нескольких метров и успел выстрелить первым. Или родственники и знакомые узнавали от боевых товарищей С. Волокитина о том, что, будучи командиром отряда, он сам в одиночку под видом слесаря с немецким аусвайсом выходил из леса в город на встречу с агентурой из числа внедренных в окружение гитлеровцев советских граждан. Наверное, московское руководство вряд ли одобрило бы подобную смелость командира, но зато его отвага и умение не перекладывать самое опасное на плечи подчиненных снискали ему огромное уважение бойцов и командиров отряда.

После увольнения из органов госбезопасности Сергей Иванович работал проректором Московского авиационного института, затем замдиректора Института Океанологии АН СССР, и дом его часто «гудел» от новых друзей из числа ученых, академиков и инженеров.

1. Источник: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. — Том 4. Кн. 2. Великий перелом. 1 июля—31 декабря 1943. — М.: изд-во «Русь», 2008. — 816 с. — ISBN 978-5-8090-0040-6. — С. 266.