Автоменко, Елисей Васильевич

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автоменко, Елисей Васильевич. Родился 27.06.1901; место рождения — Белорусская ССР, д. Красная Слобода. Смерть: в 09.1941, причина смерти — пропал без вести на фронте (лейтенант ГБ, зам. нач. ОО НКВД 117 стрелковой дивизии)[1].

Член ВКП(б) c 10.1920.

В РККА с 06.1920.

Источники и дополнительная информация: фотографии и документы в архиве сайта.

Прохождение службы

дата должность подразделение/место службы источник
на28.01.1939 Приволжский военный округПриказ НКВД СССР № 179 от 28.01.1939.

Звания

дата звание источник
c28.01.1939лейтенант государственной безопасностиПриказ НКВД СССР № 179 от 28.01.1939.

Награды

Отсутствуют сведения о награждении.

Дополнительные сведения

В июне 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, заместитель начальника Особого отдела НКВД 117-й стрелковой дивизии лейтенант госбезопасности Автоменко Елисей Васильевич убыл на фронт в составе 21-й армии Приволжского военного округа, где нёс службу до сентября того же года.

Родился Елисей Васильевич 27 июня 1901 года в деревне Красная Слобода Белорусской ССР. Родители его занимались земледелием, были крестьянами-середняками. В 1913 году он окончил сельскую школу и стал работать в хозяйстве своих родителей, а также в различных промыслах.

В июне 1920 года Елисей Васильевич по мобилизации был призван в РККА (16-й запасной стрелковый полк в городе Дорогобуж, затем последовал Западный фронт, 6-я и 5-я стрелковые дивизии в городе Полоцк) и, со дня ухода в армию, по 1922 год, служил и работал в погранохране и органах НКВД. В октябре 1920 года, находясь на Западном фронте, вступил в члены ВКП(б).

В 1921 году окончил дивизионную школу младшего комсостава при 6-й стрелковой дивизии, а уже в начале 1922 года был откомандирован на курсы Красноармейского университета имени 16-й армии в городе Могилёве.

После завершения обучения на основном, политическом, факультете был назначен в политическое управление Сибири. В июле 1922 года направлен для прохождения дальнейшей службы на 2-ю пограничную заставу 3-го пограничного полка на польскую границу.

В августе 1925 года Елисея Васильевича зачислили на обучение во 2-ю пограничную школу среднего комсостава пограничной охраны города Минска, по окончании которой, в феврале 1927 года, его назначили на оперативную работу в 12-й пограничный отряд.

В начале 1930 года Автоменко Е.В. добровольно перешёл в органы полномочного представительства Объединённого государственного политического управления по Белорусской ССР (ПП ОГПУ по БССР) в городе Минске и работал на различных должностях.

Последним местом его работы по состоянию на апрель 1941 года являлся Особый отдел НКВД 117-й стрелковой дивизии в городе Куйбышеве.

Елисей Васильевич состоял в браке с Заварико Верой Фёдоровной, имел сына Владимира, который после окончания военно-морской спецшколы также принимал участие в Великой Отечественной войне, и дочерей – Лилию и Веру.

Неся службу на Западном фронте, Автоменко Елисей Васильевич в боях против немецко-фашистских захватчиков пропал без вести в сентябре 1941 года.

Статья А. В. Черепанова в газете «Самарские чекисты», 05.2016, № 5 (16)

1. Источник: ОБД МО.