Документ:Частное определение по делу А.П.Петрова и др.

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Версия от 10:23, 6 мая 2017; StasR (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

20 февраля 1956 года

(содержание документа приводится в изложении)

Частное определение

Определением ВТ МВО от 20.02.56г. постановление тройки УНКВД Смоленской обл. от 26.09.38г. в надзорном порядке в отношении Петрова А.П., Шалахова А.Н., Черкасова С.С. и других - всего 76 человек, отменено и за отсутствием состава преступления дело о них прекращено.

Проведенной в 1954-55г.г. проверкой установлено, что все проходившие по данному делу лица в июне-июле 1938г. были незаконно арестованы Рославльской оперативной группой УГКВД Смоленской обл. В последующее время путем фальсификации следственных материалов и применения к арестованным мер физического воздействия, от большинства из них работниками этой опергруппы были получены признательные показания в совершении тяжких государственных преступлений.

В результате фальсификации дела на вышеперечисленных советских граждан 72 человека по постановлению тройки УНКВД Смоленской обл. были расстреляны. Наиболее активную роль в фальсификации материалов данного дела играли следующие быв.работники Рославльской опергруппы:

Корсаков Георгий Аркадьевич, Ануров Михаил Иванович, Василевский Викентий Константинович, Абкин Исаак Давыдович, Ганелин Шевель Менделевич, Нечаев Макар Михайлович, Гавриленко Георгий Михайлович, Пузанов Иван Андреевич, Коноплев Василий Борисович Борисов Александр Иванович.

Учитывая, что в результате фальсификации дела наступили особо-тяжкие последствия - 72 человека были незаконно расстреляны и 4 человека заключены в ИТЛ на длительное время, ВТ МВО определил:

об изложенном довести до сведения Главного Военного прокурора на предмет привлечения виновных в фальсификации материалов дела на Петрова, Шалахова, Черкасова и других к ответственности.

СПРАВКА: Подлинник определения находится в арх.след.деле № 663553 по обвинению Петрова А.П. и других.