Документ:Э. Исмаилов. История «большого террора» в Азербайджане

Материал из Кадровый состав НКВД 1935-1939
Версия от 01:53, 13 июня 2021; StasR (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Э. Исмаилов
История «большого террора» в Азербайджане

(извлечение из документа, приводится в изложении)

Методы, применяемые к арестованным, достаточно подробно в середине 50-х годов описал бывший сотрудник НКВД Федор Горяев. По его словам, «в результате жестокого обращения и беспощадных репрессий заключенные, не выдержав пыток, подписывали составленные следователями протоколы, „признавались“, что являются участниками контрреволюционных организаций. Многие из них, вынужденные признавать себя виновными, называли имена еще 40-50, якобы являвшихся членами антисоветских организаций». Далее Горяев поведал об издевательствах, которым подверглись бывшие партийные работники Лазарев и Миркадырова. В ходе следствия, повествовал он, Лазарева избивали Кудин и Григорян, а Миркадырову — Кудин и Желтенкова. Лазарев подвергся таким изощренным издевательствам, после которых его было невозможно перевести в камеру, и его несколько дней держали в комнате следователя. В результате Лазарев дал признательные показания, после чего Кудин самодовольно рассказывал всем, что сумел заставить Лазарева дать показания против руководителей пароходства «Каспар». В отличие от Лазарева Миркадырова выдержала все пытки! Желтенкова же подробно описала избиение Кудиным Миркадыровой. Кудин бил несчастную женщину резиновой дубинкой по голому телу. Миркадырова кричала и плакала. Затем она потеряла сознание. Любопытно, что Желтенкова упорно отрицала свое участие в избиении Миркадыровой. Но признала, что Кудин во время пыток использовал резиновую дубинку и бамбуковую трость. [С. 179-180]


А вот что свидетельствовал следователь Ага Рагим Алиев еще в 1939 г.: «Работая в Баиловской тюрьме совместно с Гарушяном и Максимовым, я присутствовал и сам участвовал в избиениях арестованных ираноподданных. Так, в производстве у Гарушяна было следственное дело на Юсуфа Генджали оглы по обвинению в шпионаже. Гарушян и я принимали участие в избиении его. Участвуя в работе следственной группы, я заметил, что около 50—60 арестованных дали трафаретные показания о своей вербовке разведорганами Ирана. Я говорил об этом своему начальнику Перельману, но последний заявил, что все ираноподданные шпионы». Тогда же был допрошен Перельман, который заявил: «Вследствие сильного избиения Юсуфа Генджали оглы последний умер». Тогда, по словам Перельмана, решили составить акт, в котором смерть должна была быть представлена как результат возрастных причин. При этом работник НКВД сказал: «Вон Хентов забил до смерти одного арестованного прямо в кабинете, и ему за это ничего не было»?. И действительно, следователи Хентов и Пивоваров убили на допросе некоего Ковальского.

А врач через несколько дней составил фиктивный акт о том, что Ковальский умер от разрыва сердца. Павел Хентов через много лет дал весьма любопытные показания. Он поведал, например, что, ознакомившись в годы войны с делом бывшего председателя ЦИК СССР, председателя Совнаркома ЗСФСР Газанфара Мусабекова, «понял» его сфабрикованность. Более того, кто-то сообщил ему еще в те годы, что бывший председатель Совнаркома Азербайджана Д. Буниатзаде признался в участии в контрреволюционной организации после сильных избиений. Он также сообщил, что арестованных избивали нарком Раев, следователь Гвоздев, кстати «отличавшийся большой физической силой». В избиениях арестованных, добавлял Хентов, своей жестокостью особо выделялись Борисов-Павлов, Цинман, Хорен Григорян и другие. Хентов утверждал, что в его присутствии Цинман пытал бывшего председателя ЦИК республики С. М. Эфендиева, а Борисов-Павлов — бывшего сотрудника НКВД Эйюба Гасымова. Он рассказал, что «в 1937 году на основании недостоверных показаний был арестован бывший работник НКВД Олег Павлов. Его так жестоко избили, что от него отваливались куски мягкой ткани».

То, что дело об убийстве Генджали разбиралось еще в 1939 г., было не случайно. После достаточно длительного периода нагнетания напряженности последовал отбой. И теперь стали искать лиц, на которых можно было списать все проблемы. Так, всплыло дело несчастного Юсуфа. Профессор Рожановский осмелился дать заключение следующего содержания: «Юсуфу Генджали оглы были причинены телесные повреждения тупым или тупыми предметами, которые при ослабленном питании и малой сопротивляемости организма... способствовали тем осложнениям, которые привели к смертельному исходу. (Кровоподтеки, ссадины и язвы явились результатом побоев. Омертвение ткани в области кровоподтеков началось только на третий день)». [С. 181-182]


Воспроизводится по: Э. Исмаилов. История «большого террора» в Азербайджане. — М.: РОССПЭН, 2015. — 239 с. — ISBN 978-5-8243-1943-9.